当前位置:首页 > 新闻活动 > 利好政策

关于标准,习近平说的好

         孟子曰:“羿之教人射,必志于彀,学者亦必志于彀。大匠诲人,必以规矩,学者亦必以规矩。” 羿教人射箭,一定要摸准那个目标“彀”,学者也要有这样的目标;匠人以规矩教人,学者也必须有一个规矩。秦始皇的伟大成就不仅在于修筑了万里长城,还在于统一了中国的度量衡;拿破仑最引以为傲的不是他的赫赫战功,而是他主导制定的《法国民法典》。源远流长的标准化在人类文明的发展道路上占据了重要的地位。当今世界,“标准化”已成为一个“热搜词”。9月12日,在第39届国际标准化组织(ISO)大会召开之际,国家主席习近平就寄去了一封祝贺信,向会议的召开表达了自己热烈的祝贺!向出席会议的国际机构负责人、各国代表和各界人士致以诚挚的欢迎!

         标准是智慧。习近平在贺信中表示,“标准是人类文明进步的成果。从中国古代的‘车同轨、书同文’,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动实践。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界‘通用语言’。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。”“标准”是人类文明进步的重要见证者,秦朝在中国的历史上有着浓墨重彩的一笔,在秦始皇统一中原之前,列国向来是没有统一的制度,各地的马车大小不一样,因此车道也有宽有窄。秦统一后,秦始皇就规定车辆上两个轮子的距离一律改为六尺,使车轮的距离相同。这样,全国各地车辆往来就方便了,这就叫做“车同轨”。不仅如此,秦还统一了文字,《史记·秦始皇本纪》中是这样记载的:“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字。”这种“标准”对于中华文明的形成和发展的功绩无可比拟。再到当今中国的现代工业有组织、有秩序的规模化生产,这些全都是中国标准化的生动演绎。经济全球化是当代世界发展的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势,标准化在国与国之间的经济、文化等方面的互动中显得尤为重要。“子步亦步,夫子趋亦趋”,“标准”使世界的脚步一同前进,让世界操着同一口“家乡话”。“标准”早就应该成为世界的“通用语言”!

         标准是助力。习近平强调,“中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。我们愿同世界各国一道,深化标准合作,加强交流互鉴,共同完善国际标准体系。”“仲景诸方,实万世医门之规矩准绳也,后之欲为方圆平直者,必于是取则焉。”该句出自元代朱震亨《局方发挥》,是关于医学上的准则,说的是后世医学若想有所成就,必定要以东汉末年被尊称为“医圣”的张仲景为准绳参照。中国发展亦同理,应积极实施标准化战略,以标准为发展的“助攻”,做好创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。中国作为有担当、负责任的大国,中国标准化的发展受益于国际标准化,中国标准化亦推动国际标准化。因此,中国愿意致力于为国际标准化多作贡献,愿同世界各国一道深化标准合作,愿奉献中国智慧,分享中国经验,为完善国际标准体系贡献自己的一份力量!

         标准是基础。习近平指出,“标准助推创新发展,标准引领时代进步。国际标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。国际标准化组织作为最权威的综合性国际标准机构,制定的标准在全球得到广泛应用。希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识,共同探索标准化在完善全球治理、促进可持续发展中的积极作用,为创造人类更加美好的未来作出贡献。”标准是一枚国际“神丹妙药”,它推动着创新发展,又引领着全球时代不断进步。国际标准巧妙地把各国统一起来,它是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。国际标准化组织是一个全球性的非政府组织,是国际标准化领域中一个十分重要的组织,现有117个成员,包括117个国家和地区。它的宗旨是,在世界范围内促进标准化工作的发展,以利于国际物资交流和互助,并扩大知识、科学、技术和经济方面的合作。其制定的标准在全球得到广泛的应用。中国有句古话,上下同欲者胜。参与此次会议的嘉宾应群策群力,“莫为一身之谋,而有天下之志”,应为共同探索标准化在完善全球治理、促进可持续发展当中的积极作用和为创造人类更加美好的未来贡献自己的绵薄之力!

         秦国丞相吕不韦主编的一部古代类百科全书似的传世巨著《吕氏春秋》中有这样一句话:欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。这句话的大意是:想要知道一个物体是否平直,那么一定要用准绳量一量;想要知道一个物体是方还是圆,那就要用规矩来测一测。而今,多亏有了“国际标准”这把尺子,世界各国行事前都应当好好衡量衡量!当然中国一定会越做越好!

上一篇:没有上一篇了

下一篇:大数据里程碑 | 国务院发文要…